火曜日, 6月 24, 2014

満開のフレーデルでジュースとパイ


今年もフレーデルの花(西洋ニワトコ) が満開になった。
冷蔵庫で4日寝かせたフレーデルサフト (作り方は「気になる北欧ケーキとパイレシピ」P17 から。) 
が出来たので、それを利用してネットで見つけたレシピのパイを焼いてみた。



材料: 小麦粉 3 dl (内パイ生地用に2.5dl)、
ホイップクリーム 1/2 dl  (別の 1/2 dl を泡立ててパイに添える。)
バター 125g 、レモン 1個、(濃縮) フレーデルサフト1dl 、卵4個。


小麦粉 2.5dl、バター 125g、砂糖 大さじ 2 でパイ生地を作り、
底の抜ける直径約25センチのフォームに広げ、冷蔵庫で30分冷ます。
パイ生地にフォークで穴をあけておく。
200度のオーブンで10分パイ生地を先に焼く。

焼いたパイ生地の上に、卵、フレーデルサフト、レモンの皮をおろしたもの、
小麦粉 1/2 dl、ホイップクリーム 1/2 dl  を混ぜたものを流し入れる。
 
  200度に温めたオーブンで10~12分焼く。
冷ましてフレーデルサフトとレモンの皮を少々入れたホイップクリームを泡立て添える。


関連リンク

0 件のコメント: